Биография Б.С.Скобельцына

      Скобельцын Борис Степанович (30.04.1921, Ленинград-12.11.1995, Псков, Дмитриевское кладбище). Архитектор, реставратор псковских памятников архитектуры, фотограф, активный член Общества охраны памятников, Почетный гражданин г. Пскова с 1995 г.
      В 1941 г. Скобельцын., закончив Школу младших авиаспециалистов, пошел на фронт мотористом (механиком) 233-го истребительного авиационного полка, служил в 436-м истребительном полку. Войну закончил в 67-м Гвардейском истребительном полку 6-го Барановического ордена А. Суворова корпуса. Был писарем, а затем начальником экспедиции штаба корпуса. Воевал на Юго-Западном, на Воронежском, на Северо-Западном, на 1-м Белорусском фронтах. Воевал под Москвой, освобождал Польшу, дошел до Берлина, где и познакомился со своей будущей женой Еленой Ивановной Дамберг. Демобилизован 28 января 1946 г. в звании гвардии младшего лейтенанта. Боевые награды: орден Отечественной войны П степени, медали ;За боевые заслуги;, ;За оборону Москвы;, За оборону Сталинграда;, За освобождение Варшавы;, За взятие Берлина;, За победу над Германией.
      После ВОВ с 1946 г.по1948г учился в ЛИСИ на факультете архитектуры. Не поступил в Академию художеств на факультет графики. С 1950 по 1955 гг. работал в различных Ленинградских организациях на архитектурных и конструкторских должностях; летний сезон 1954 г. отработал в Ярославской научно-реставрационной мастерской старшим техником-архитектором. В 1955-м году переселился в Псков, с которым оказалась связана вся его жизнь. С 1955 по 1981 гг. работал в Псковской Специальной Научно-Реставрационный мастерской техником-архитектором.Был автором проектов и руководил работами по консервации и реставрации ряда объектов в Пскове и области. В 1955 году реставрировал: часовню- усыпальницу у ц. Жен Мироносиц; лопатку на северном фасаде собора Иоанна Предтечи Ивановского монастыря; в 1956-1963гг (совместно с Сусленниковым Ю.В.) реставрировал стену окольного города (от Власьевской башни до ул. Профсоюзной); в 1955-1957гг произвел архитектурно-археологический обмер (совместно с Ю.В. Сусленниковым) и фотофиксацию Часовни Красного Креста, сейчас не существующей (была разобрана). В 1956-61-е гг.: церковь ХУ в. Николая Чудотворца с Устья (находилась в тяжелом аварийном состоянии),в 1958-1964гг-ансамбль памятников архитектуры Мальского монастыря ХУ в. Были проведены противоаварийные и частично консервационные работы на колокольне и трапезной церкви,в ц. Рождества Христова были произведены работы по укреплению и восстановлению утраченных частей основания стен четверика в подцерковье. С 1960г по 1964г занимался реставрацией ансамбля памятников архитектуры Крыпецкого монастыря (в тяжелом аварийном состоянии были Собор Иоанна Богослова ХУ1в., трапезная и колокольня) , в 1960г -усадьбой гр. Строганова ,Волышово Порховского района ХУШ-Х1Х вв. (здания церкви, флигеля, псарни и конюшни). В 1962г были начаты консервационно- реставрационные работы в Порховской крепости и противоаварийные работы в ц. Рождества Богородицы в Порхове. В 1960г проводились архитектурно-археологические исследования ,ц.Нерукотворного образа во Пскове, в 1963г проводился капитальный ремонт дома Сутоцкого (дома Меньшикова). В 70-е гг. продолжил работы по восстановлению ц..Николы со Усохи, начатые Ю.П.Спегальским и В.А.Лебедевой. Для паспортов обследованы и обмеряны: ц.Николы Чудотворца в Тайлове, Спасо-Преображения в Колпино, ц. Никольская Верхний мост , ц.Михаила Архангела в Пскове, здание Керосинового склада в Пскове, Казанская церковь в Посадниково, Покровская церковь в Борутах, Преображенская церковь в Вехно.
      Скобельцын совместно с М.Я.Гловинской (1959-62гг.) проводил изучение керамид Пещер Псково-Печерского монастыря (произведены раскопы, обмеры, фотофиксация; все керамиды прочитаны).
      Скобельцын собрал личную фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов по темам: памятники архитектуры Пскова и области, пейзажи, народное творчество (прикладное) и самодеятельность, современное строительство в Пскове и области, гражданские, сельские, историко-революционные памятники, сады и парки, старинные усадьбы, пушкинские места Псковской области, памятники Новгорода. Увлечение художественной фотографией началось в 1956 г. - выросло из необходимости фотофиксации, обязательной при описании памятников истории и архитектуры, и шло параллельно с профессиональной реставрационной деятельностью. Скобельцын автор-составитель нескольких фотоальбомов: Псков (два издания) ,Новгород ,Земля Псковская. Посмертно Администрацией Псковской области выпущен Альбом Скобельцына Псков земной и Псков небесный 2003г. Альбом “Псков” 1966 г. (вступительная статья Е.И. Скобельцыной) получил Диплом Первой степени на Ленинградском конкурсе на лучшее художественно-техническое оформление и полиграфическое исполнение книг 1968 г. и Диплом Второй степени на Всесоюзном конкурсе на лучшее издание 1968 г.
      Многотысячными тиражами выходили открытки с фото Скобельцына, календари. Впервые на фотоконкурсе Скобельцын выступил в 1957 г. и получил 2-ю премию (первая не присуждалась). На том же конкурсе были отмечены его графические работы. Фотовыставки Скобельцына проходили в различных городах страны: в Пскове и в Псковской области, Ленинграде и Ленинградской области, Москве, Душанбе, Ульяновске и др. В 90-е годы выставки прошли: в Академии художеств, Доме Дружбы народов, Гос. музее этнографии Санкт-Петербурга, Гос. Библиотеке им.Ленина, в Научно-исследовательстком музее архитектуры им.А.В.Щусева в Москве: “Архитектурное наследие земли Псковской”, “Псков разрушенный и Псков восстановленный”. В Пушкинском Заповеднике фотографии Скобельцына впервые были выставлены в 1962 г. на открытии дома-музея Осиповых-Вульф в Тригорском. Последняя выставка Скобельцына. в Пушкинском Заповеднике была в 1992 г. тоже в Тригорском: “Усадьбы пушкинской поры”. Фотографии Скобельцына хранятся во многих музеях страны: в Гос.Эрмитаже, Гос. Музее этнографии народов России, ГМП и ВМП, Музее архитектуры им.Щусева в Москве, в Псковском историко-художественном музее-заповеднике и в музеях Псковской области. В Пскове (помимо отдельных фотографий) хранятся сделанные Скобельцыным альбомы фотографий: “Архитектура Пскова.Реставрация, Консервация. 1944-1978”, “Архитектура Псковской области. Реставрация. Консервация. 1944-1979”, 13 фотоальбомов, названных им “Красной Книгой”, где в фотографиях запечатлены архитектурные достопримечательности районов: Куньинского, Локнянского, Новоржевского, Опочецкого и др. районов Псковской области. В древлехранилище ПИХМЗ имеется фонд Скобельцына, где хранятся вещи и документы, принадлежавшие предкам Скобельцына. (жалованная грамота на дворянство, патенты на чины и документы на награды Н.Н.Скобельцына, его завещание, хозяйственные документы его брата Скобельцына В.Н.; материалы родов Тырковых и Путиловых-Свербеевых; родословные древа этих родов), в т.ч. альбомчик Н.Н.Скобельцына (героя войны 1812 г.) с автографами А.Керн и Е.Вульф.
      В 1999-м году большое и интересное собрание фотографий Б.С.Скобельцына, образовавшееся в Пушкинском Заповеднике при жизни Скобельцына., пополнилось небольшой коллекцией негативов из собрания его наследников. В целом в фондах Пушкинского Заповедника собралась коллекция его фоторабот 1950-1990-х гг. В коллекции фото старинных архитектурных сооружений, которыми так богата Псковская земля: крепости, храмы, мельницы, остатки усадебных парков и домов. Некоторые из этих сооружений исчезли еще при жизни Б.С.Скобельцына, о чем свидетельствуют его же надписи на фото и негативах. Иной облик приобрели пейзажи Пушкинского заповедника. А на снимках Скобельцына заповедник навсегда остался таким, каким его любили многие посетители на протяжении 60-80 годов. В Пушкинском заповеднике собралась ценная коллекция его фотографий. Имеются фотографии как объектов, в реставрации которых он принимал участие , так и многочисленных памятников Псковской области ( Себежского, Порховского, Бежаницкого, Островского, Новоржевского и др. районов), которые он описывал или только фотографировал. Остатки строений, сохранившиеся строения, отдельные фрагменты парков, окрестные пейзажи. Некоторые из них: Волышово, Вышегород, Матюшино, Горамушино, Нескучно, Гораи, Велье, Голубово, Врев, Добрывичи, Поляне, Гора, Вехно, Столбушино, Теребени, Крулихино, Опочка, Паново, Алексеевское, Алтун, Белогулье, Воскресенское, Посадниково, Ладино, Лямоны, Псков, Изборск, Печоры, Новое, Ашево, Глубокое и др. Места, связанные с жизнью Пушкина и его друзей и знакомых, с именами Мусоргского и Римского-Корсакова, Державина, Назимова, Фонвизина и др. Портреты известных людей ; деятелей культуры (С.Гейченко, Ю.Нагибина, И Андронникова, Б.Ахмадулину и др.) и жителей псковской глубинки. Одним из первых в области он начал снимать с вертолета. Фотография этого вертолета МИ-1 также имеется в фотофонде Пушкинского Заповедника. Большое собрание фотографий Скобельцына виды заповедника. Все объекты заповедника: Михайловское, Тригорское, Святогорский монастырь, Петровское, Бугрово, Савкина горка, парки, парковые затеи - все окрестности, во все времена года и в разное время суток. Фотографии: “ Зимний пейзаж”, “Пейзаж с облаками”, “Дождливый день” - названия говорят о том, что автор не просто фиксировал постройку или пейзаж, а и пытался уловить и передать настроение момента, создать образ.
      Фотографии Скобельцына являются не только документами своего времени, а и их документально-художественным, а иногда и просто художественным, осмыслением и обобщением. Архитектор по образованию и фотохудожник от Бога, сам себя он считал фотолюбителем, но занимался этим необычайно серьезно. Он прекрасный художник, знающий и чувствующий композицию кадра, будь то человек или природный или архитектурный мотив (художник П. Оссовский).
      В 70-80-е годы Скобельцын был автором и ведущим цикла передач на Псковском телевидении “Забытое наследство”. О нем сняты два фильма: “Архитектурные летописи” ( реж. А.Геккер, Центральная студия документальных фильмов, 1992) и фильм в цикле “Последний из могикан” (автор Н.Митрофанова, Псковская студия Телеком, 2000 г.)
      Умер Б.С.Скобельцын 12 ноября 1995 года. В Пскове на доме, где он жил, в 1996 г. установлена мемориальная доска. До самого конца он активно работал: читал лекции, выступал с докладами, печатал статьи, водил экскурсии по выставке своих фотографий и по историческому Пскову. Переживал за судьбу своей страны, своего народа. Больше всего его волновала судьба архитектурных памятников, к которым он относился, как к святыням. А творения рук гения считал неприкосновенными. Гением же он считал русский народ безымянных русских зодчих, а русский народ прежде всего "зодческим народом". В Псковской архитектуре его поражало и покоряло умение зодчих сочетать творение рук человеческих с природой , умение вписать в пейзаж свое произведение постройку. Он умел передать и остановившееся седое - время, и движение, и биение жизни в пейзажах и портретах. Он умел поистине все, за что брался - будь то реставрация или фотография. Вклад его в сохранение и развитие русской культуры невозможно переоценить.

Автор:В.А.Елисеева
(ст. научный сотрудник Пушкинского Заповедника)

      Литература:

1. Альбом Псков. 150 фотографий Пскова и его окрестностей. (Вступ.статья Е.И. Скобельцыной). Л., 1966.

2. Псков. Памятники древнерусского зодчества (фотографии Б.С.Скобельцына. Вступ. статья Н.С.Храбровой и Б.С.Скобельцына). Л., 1969.

3. Земля Псковская. Памятники древнерусского зодчества. (Сост. альбома и автор фотографий Б.Скобельцын. Вступ. статья А.Проханова и Б.Скобельцына. Художник Б.Скобельцын). Л., 1972.

4. Новгород. (Сост., фотографии, оформление и макет Б.Скобельцына. Вступ.статья М.К.Каргера), Л., 1975.

5. Скобельцын Б.С. Псковские мельницы (подборка фотографий из фотонегафонда Пушкинского Заповедника). В кн: Михайловская пушкиниана. Вып.7, М., 2000, с.215-225.

6. Скобельцын Борис. Псков земной и Псков небесный. Фотоальбом. Псков. 2003.

7. Скобельцын Б. Снимите мою кандидатуру. НП, 1995, 5 июля.

8. Скобельцын Б. Черная метка для Александра Пушкина или “тихие погромы” культуры на Руси. Новая ежедневная газета, 1996, (363).

      Литература о Скобельцыне:

1. Петрова Л. Награды вручены. НП, 1995, 22 авг.

2. Памяти Бориса Степановича Скобельцына. Некролог. ПП, 1995, 14 ноября.

3. Иванов С. В защиту Б.С.Скобельцына. Пушкинский край, 16.01.96.

4. Маймин Е.А. Памяти Б.С.Скобельцына. Псков, 1996, 5, с.133-135.

5. Елисеева В.А. Фотолетописец Псковского края. Пушкинский край, 02.06.2000.

6. Елисеева В.А. Фотолетописец Земли Псковской. В кн.: Михайловская пушкиниана, вып.7. М., 2000, с.214.

7. Русанова Л. С автоматом, мастерком, фотоаппаратом. ПП, 12.06.2000.

8. .Аракчеева Ж., Бабарыкина Н. Патриарх реставрации. НП, 18.04.2001.

9. Докучаев И. Любитель от Бога. ПП, 24.04.2001.

10. Встреча в истории: Скобельцын Борис Степанович (интервью Н.Бобровской у Н.Б. и Е.И. Скобельцыных) Псковская губерния. 2001, 16, с.20

11. Скобельцын Борис Степанович. Псковский биографический словарь. Псков, 2002, с.420-421.

12. Скобельцын Б.С. Псковская энциклопедия. 903 ; 2003. Псков, 2003. с.715.

13. Оссовский П. На земле древнего Пскова. Псков, 2003, с.113-114.

Hosted by uCoz