На последнем рубеже

      Уважаемые граждане города Пскова, те кому не безразлична его история, может не все знают, что над городом нависла новая угроза вторжения современной застройки в историческую среду города, которая принесёт ей непоправимый ущерб. На площади Героев Десантников, вблизи Покровского комплекса, напротив танка-освободителя, рядом с площадью Победы и другими символами героической преемственности псковичей в защите рубежей России, обустраивается строительная площадка. Здесь намечено строительство крупного общественно-жилого здания с переменной высотой 7-9 этажей.
      Почти год длится противостояние между авторами и застройщиками проекта, Комитетом по охране памятников культурного наследия, который совместно с Управлением архитектуры и строительства г. Пскова согласовали данный проект, и группой архитекторов совместно с архитектурной секцией ВООПИК. Проект обсуждался на градостроительном совете 12 мая 2006 года в помещении института «Псковгражданпроект». Все согласны, что площадь требует своего архитектурного завершения, неприглядные торцы двух 4-х этажных и 5-и этажного панельного здания необходимо прикрыть. Но уже тогда группа участников градостроительного совета настаивала на тщательном градостроительном анализе ситуации. который проведен не был. Надо сказать, что на том совете не присутствовали даже все его члены, включая реставраторов и искусствоведов. Не было общественного обсуждения, но вопреки установленному порядку, проект был согласован.
      Уже семь месяцев мы добиваемся всеми возможными и законными способами воспрепятствовать реализации данного проекта. Полемика сторонников и противников проекта отразилась на страницах газеты «Псковская губерния», начиная с 18октября 2006г .№40 где говорилось о том, что на 425 году победы над войсками Стефана Батория Покровская башня ждёт своих защитников. В газете №42 от 1-7.11.06 было опубликовано «Открытое письмо депутатам Псковской городской думы, администрации города Пскова, псковичам», группы архитекторов, членов СА России, где мы призывали к открытому и широкому профессиональному и общественному обсуждению. Градостроительный анализ ситуации был проведён архитектором Шуляковским В.Н., бывшим тогда зам. главного архитектора города в №45 от 22-28.11.06., а в №43 от 8-11.14.06. была опубликована развёрнутая статья Голубевой И.Б., председателя архитектурной секции ВООПИК, где чётко указывалось, что намеченное строительство находится в зоне регулирования застройки с регламентом допустимого строительства до 17 м., т.е. 5 этажей. Зоны регулирования утверждены центра в составе Проекта зон охраны памятников и культурного наследия г. Пскова, утверждённого решением Псковского областного Собрания депутатов в 1995 г.
      Нас активно поддерживает известный историк-краевед Матвеев Е.П.. Он откликнулся статьёй на публикацию «Не затоптать следы прошлого» в газете «Псковский рубеж» (№ 49 за 2006 г.). В «Псковской губернии» была опубликована статья «Жатва» (№48от 13.12.06.) знаменитого псковского писателя, ставшего советником по культуре при Совете Федерации - Курбатова В.Я. Статья полна горечи и сожаления о происходящем с нами. Вышла статья в «Российской газете» под названием «Бой за высоту»(20.12.06.) Со всеми этими публикациями мы повторно обратились в Псковскую городскую думу. В думе. на 68-й сессии 30.11.06 депутатами было принято решение послать письмо в Росохранкультуру, туда же уже были направлены письма группы членов СА, архитектурной секции ВООПИК, газетой «Псковская губерния».
      Параллельно писались письма Хоронену М.Я., губернатору Псковской обл. Кузнецову М.В., были личные встречи с депутатами, делались «подарки»: газетные публикации и фильмы «Псковский набат» и запись передачи на канале Россия «Национальный интерес», где говорится о катастрофическом положении с охраной архитектурных памятников и археологии в г. Пскове. Не случайно позднее нас поддержали участники научного семинара «Археология и история Пскова и Псковской земли» им. академика В.В. Седова. Мы пытались достучаться до гражданской ответственности чиновников всех уровней, тем более ответ из Росохранкультуры означает, что согласование в зонах регулирования застройки относится к полномочиям субъектов Российской Федерации. Напоминаю, что эта территория находится в зоне регулирования застройки, и, когда начальник отдела охраны объектов культурного наследия Солдатенко Л.А. и бывший главный архитектор г.Пскова Битный С.Ю., согласовавший проект, заявляют, что они в праве менять регламенты застройки, мягко говоря, вызывает недоумение. Так как за этим следует большой список нарушений документов, принятых как на местном уровне, так и статей Градостроительного кодекса.
      Чувствуя, что ситуация заходит в тупик, от имени группы архитекторов, членов СА РФ, и архитектурной секции ВООПИК было направлено обращение в адрес Псковского областного Собрания депутатов. Председатель Собрания Полозов Б.Г. на совещании 24.04.07 честно пытался разобраться в ситуации. Но из «так называемой» общественности приглашены были только я и Голубева И.Б. Нас увещевали, что мы мешаем обновлению города, что время требует перемен и пересмотров по ходу дела. На тот момент мы уже получили официальный ответ от зам. главы Администрации города Пскова Сырцова В.А., где говорилось, что «В соответствии с действующим законодательством проект прошел все процедуры информирования граждан, общественного обсуждения…Варианты проекта дважды рассматривались на заседаниях расширенного Градостроительного совета …» - комментарии, как говорится, излишни. Аналогичный ответ мы получили и от Хохлова В.А. начальника Государственного комитета по строительству ЖКХ Псковской области.
      По-человечески можно посочувствовать директору ЗАО «Реставрационная мастерская», он оказался как бы в роле пострадавшего, но ведь Макаров Е.М. знал, что дела ведутся не по правилам. Если бы Макаров Е.М. отстулил, этим он только бы выиграл в будущем. Ситуация вокруг Покровской башни всем предоставляет такой шанс: сохранить свое имя незапятнанным. Тем боле именно в течении этого года мы с такой гордостью вспоминали наших великих реставраторов, Подвижников, Защитников Отечества: Скобельцына Б.С., Ларкина А.А, Смирнова В.П., Морозкину Е.Н., благодаря которым мы можем любоваться на восстановленные и сохраненные Памятники архитектуры. Список Подвижников можно продолжать бесконечно: Спегальский Ю.П., Творогов Л.А., Семенов М.И. … Нам надо только бережно хранить, что мы получили, и не навредить! Или, говоря словами Морозкиной Е.Н.:

Великую Культуру
Сдаем в макулатуру. ?!
      Статья напечатана в газете «Городская газета» №18(146) 01-07.05.07 под названием "На последнем рубеже".