12 ноября 2005 г. исполнилось 10 лет со дня смерти Б.С. Скобельцына. В этот день священник церкви Дмитрия в поле отец Анатолий отслужил литию на могиле Бориса Степановича.
Вместе с отцом Анатолием молились все, кто пришел почтить память этого замечательного человека, подвижника и патриота родного края: родственники, представитель управления культуры города Н.В. Овчаренко, работники Псковского музея-заповедника, архитекторы института "Спецпроектреставрация", преподаватели Псковского педагогического университета.
Все собравшиеся также отдали дань авторам памятника на могиле Б.С. Скобельцына - архитекторам Л.И. Савельевой и В.И. Тонких, присутствующим здесь же.
Скобельцын Б.С. ( 30.04.1921 - 12.11.1995 ) - архитектор, реставратор Псковских памятников архитектуры, пострадавших в годы Великой Отечественной Войны, фотограф, активный член Общества охраны памятников, Почетный гражданин г. Пскова с 1995г.
Приехав на Псковщину в 1955 году, он работал в Псковской специальной научно - реставрационной мастерской (по 1981 год). Был автором проектов и руководил работами по консервации и реставрации ряда объектов в г. Пскове и Псковской области: это часовня - усыпальница у церкви Жен - Мироносиц со Скудельницы, стена Окольного города от Власьевской башни до ул. Профсоюзной, церковь Николая Чудотворца с Устья, ансамбль памятников архитектуры бывшего Мальского монастыря, ансамбль памятников архитектуры Крыпецкого монастыря, здания бывшей усадьбы графа Строганова ( Волышово, Порховский район ), Порховская крепость, церковь Нерукотворного образа в г. Пскове.
Скобельцын Б.С. собрал фототеку, насчитывающую более 10 тысяч негативов по темам: памятники архитектуры и области, пейзажи, народное творчество (прикладное), современное строительство в г. Пскове и области, сады и парки, старинные усадьбы, Пушкинские места Псковской области, памятники архитектуры г. Новгорода.
Борис Степанович - автор составитель нескольких фотоальбомов: "Псков" (два издания),
"Новгород", "Земля Псковская". Посмертно в 2003г Администрацией Псковской области издан альбом "Псков земной, Псков небесный".
Фотовыставки Скобельцына проходили в Пскове, Новгороде, Пушкинских Горах, Санкт- Петербурге, Москве. В 90-е годы выставки прошли в Академии художеств, Доме Дружбы народов, Государственном музее этнографии Санкт-Петербурга, Государственной библиотеке им. В.И. Ленина, в научно-исследовательском музее архитектуры им. Щусева в Москве.
В 70-80-е годы Борис Степанович - автор и ведущий цикла передач на Псковском телевидении "Забытое наследство", лектор общества "Знания" на факультете народного университета культуры "Архитектура и искусство Псковского края"
" Больше всего Скобельцына волновала судьба архитектурных памятников, к которым он относился как к святыням. Творения русских зодчих он считал неприкосновенными" (В.А. Елисеева, старший научный сотрудник Пушкинского заповедника ). Он был борцом за сохранение архитектурного и культурного наследия г. Пскова и области.
К сожалению, в настоящее время идеи Скобельцына Б.С. о сохранении памятников архитектуры забыты. Об этом свидетельствует и застройка "Золотой набережной" (подробно об этом - в статье ведущего искусствоведа Псковского института "Спецпроектреставрация", председателя архитектурной секции Псковского отделения Всеросийского общества охраны памятников истории и культуры И.Голубевой "Лохотрон" в "Новостях Пскова"), и застройка близ церкви Богоявления с Запсковья, и устройство "питейных заведений" на крепостной стене Окольного города в районе Октябрьского проспекта. Об этом писал в "Псковской Губернии" и говорил на телеканале "Россия"
С. Ямщиков.
Среди людей, протестующих против современной застройки древнего Пскова и И.К. Лабутина, профессор Псковского государственного педагогического университета.
"Призыв к Псковским архитекторам и реставраторам - вспомните о концепции застройки старого города известного исследователя Псковского зодчества- Ю.П. Спегальского!" ( М.А. Кузьменко-заведующая музеем Ю.П. Спегальского)
Проникнетесь делами и мыслями архитекторов-реставраторов, патриотов, возродивших наш город после Великой Отечественной войны: Ю.П. Спегалького, М.И. Семенова, Ю.В. Сусленникова, В.А. Лебедевой, В.П. Смирнова, Б.С. Скобельцына, Н.С. Рахманиной, Е.Н. Морозкиной. Ведь сейчас гибнет наш древний Псков. И кто, как не Вы этот процесс можете остановить!
Просьба к работникам научно- производственного центра по охране памятников - не будьте равнодушны к бедственному положению памятников архитектуры.
Хочется надеяться, что общественный совет, созданный при губернаторе не допустит претендентов подобных "Золотой набережной" и приспособления под ресторан Власьевской башни.
Все, пришедшие почтить память Б.С. Скобельцына, еще раз отметили, что сейчас нужны не только слова памяти, но нужны дела, говорящие о том, что идеи этих самоотверженных архитекторов- реставраторов не поруганы.
Предлагаем читателям газеты воспоминания о Б.С. Скобельцыне доктора филологических наук профессора кафедры литературы Псковского педагогического института, заслуженного деятеля науки РСФСР Е.А. Маймина, опубликованные в журнале
"Псков" № 5/1996г.
Автор: Н.Б. Грошева, дочь Б.С. Скобельцына.