Президенту России Медведеву Д. А. Патриарху SOS!!! СПАСИТЕ ИСТОРИЧЕСКИЙ ГОРОД ПСКОВ !!! P.S. Уважаемый Дмитрий Анатольевич! С уважением, архитектор Савельева Людмила Илларионовна.
Всея Руси Кириллу
Покровская башня XVI в.
реставрация - 1957 г.
автор - С м и р н о в В. П.
копия - Премьер-министру РФ П у т и н у В. В.
копия - председателю Госдумы РФ Грызлову Б.В. копия - министру культуры РФ Авдееву А.А.
копия - зам. председ. Комитета по культуре ГД РФ Д р а п е к о Е.Г.
копия - в УФА по управлению государственным имуществом
Российской Федерации
копия - президенту Ассоциации реставраторов РФЯмщикову С.В.
копия - президенту «Фонда исторической перспективы»
Н а р о ч н и ц к о й Н.А.
копия - руководителю Федеральной Службы по надзору за
соблюдением законодательства в области охраны
культурного наследия К и б о в с к о м у А.В.
копия - губернатору Псковской обл. Т у р ч а к у А.А.
копия - председателю Псковского областного Собрания депутатов
Полозову Б. Г.
копия - Митрополиту Псковскому и Великолукскому Е в с е в и ю.
копия - председателю Государственного комитета по культуре
и туризму И в а н о в о й З.Н.
копия - начальнику территориального УФА по управлению
государственным имуществом по Псковской области
Смирнову И.А.
от Савельевой Л.И., чл. Союза архитекторов России, Псков,
отд. чл. ВООПИиК и других граждан, обеспокоенных судьбой уникального города Пскова.
За последнее время исторической среде города нанесен непоправимый ущерб: вероломно надвинулась современная элитная застройка на ц. Богоявления с Запсковья, Гремячую башню, т. н. «Золотая набережная» «задушила» сердце Пскова – Кром и т.д.
И последний сокрушительный удар был нанесен по ценнейшей историко-культурной среде в зоне композиционного влияния памятника оборонного зодчества федерального значения - Покровского комплекса и Мирожского монастыря. Несмотря на упорное сопротивление ответственных архитекторов, археологов, реставраторов, историков, искусствоведов, ученых, членов ВООПИиК и пр. граждан, продолжавшееся 2,5 года, вопреки федеральному и местному законодательству, в зоне регулирования застройки Покровского комплекса с регламентом застройки до 17 м, т.е. до 5-и этажей, воздвигнуто 8,9,10-и этажное здание! Теперь оно, споря с Троицким собором, доминирует в панораме реки Великой, морально принижая и унижая обезглавленную Покровскую башню (самая крупная башня в Европе, уникальный шатер сгорел в 1995г.).
Сейчас над Покровским комплексом нависла новая угроза: Покровская башня, наряду с Гремячей и Михайловской, вскоре будет выставлена на торги! Особенно горько, что этот бесценный памятник не только архитектуры, истории, но и духовности, где сама Богородица пришла на помощь псковичам, и наши героические предки одержали победу над врагом, отдается в частную собственность. И «то истина, что Псков спас Россию и память о сей важной заслуге не изгладиться в нашей истории, доколе мы не утратим любви к Отечеству и своего имени» - писал историк Н.М. Карамзин по поводу героической обороны от войск Стефана Батория 1581-1582 г.г. И сколько же таких судьбоносных моментов было, когда псковичи клали голову на Алтарь Отечества, начиная с Ледового побоища и до героической 6-й роты, и недавних событий! Как и в былые времена,
Псков охраняет рубежи России. И разве Псков не заслужил звания «Город воинской славы»? И разве Покровская башня не должна остаться в руках государства, как бесценная святыня, как оплот государственности? Может именно сейчас, когда приближается 500 лет с момента присоединения Пскова к Москве, необходимо, несмотря на кризис, изыскать возможность восстановления Покровской башни с приспособлением ее под музей истории обороны Пскова? Не утратив Покров Богородицы, и кризис не страшен. Да он и есть следствие непомерного, циничного стяжательства, при нравственном и духовном обнищании. И у нас в Пскове есть памятник нашему времени - незаконная многоэтажка рядом с Покровом.
Слава Богу, благодаря Владимиру Владимировичу Путину и Святейшему Патриарху Алексею II, в Псков из немецкого плена вернулась икона «Псково-Покровская», действует храм Покрова и Рождества Богородицы. Как и по всей России, на Псковской земле, где так много святынь и молитвенников, возрождаются храмы и монастыри. Многие из них были спасены благодаря тому, что в послевоенное время на Псковщине трудились выдающиеся исследователи, архитекторы-реставраторы, подвижники: Спегальский Ю.П. (100-летие которого будет отмечаться в 2009г.), Смирнов В.П. (автор проекта реставрации Покровского комплекса), Скобельцын Б.С., Морозкина Е.Н., Семенов М.И. (музей реставрации тоже нужен). На словах мы гордимся ими, а фактически складывающаяся практика современного проектирования и строительства перечеркивает их деятельность. Хочется надеяться, что этому будет положен конец, что архитектурная деятельность в городе и области будет вестись в соответствии с действующим законодательством, что и оно будет усовершенствовано, что государственный орган охраны памятников будет усилен, что будет собираться методический и общественный совет. А вот, если были бы разобраны лишние этажи на скандальной многоэтажке, это свидетельствовало бы о необходимости уважать историю и соблюдать законы. Благодаря этому у многих молодых людей поменялось бы мировоззрение, т.к. после публичных слушаний (которые под напором общественности все-таки состоялись, правда, когда возводился 6-ой этаж и, тем более, было очевидно, что стройку надо останавливать), форум ПАИ был переполнен.
Примечания:
1). Когда здание на площади Героев-десантников было построено, областная прокуратура признала незаконность его проектирования и строительства в таких габаритах, но, якобы прошел срок давности (но ведь протестные обращения начались за 2 года до этого!).
2). Общественные слушания были проведены формально, без обоснования изменения застройки, без учета мнения специалистов и пр. независимых граждан.
3). Изменение регламентов застройки (частичное перепрофилирование зоны Ж-3, т.е. застройки до 5 этажей, на зону Ж-4, т.е. многоэтажной застройки) в принципе было не возможно, т.к. это противоречит Постановлению правительства № 315 от 26.04.08.
4). Архитектурная деятельность в городе Пскове и области ведётся с нарушением Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» ст.22 п.4 и всё более ослабленном государственном надзоре над объектами культурного наследия.
5). Пакет документов, благодаря вмешательству С.В. Ямщикова, должен находиться в правительстве. Очень убедителен фильм « Псковский набат» и передача в рубрике «Национальный интерес», посвященная проблеме сохранению памятников архитектуры (в частности в Пскове), показанные по каналу « Россия».
6). Часть документов была передана зам. председателя Комитета ГД по культуре Драпеко Е.Г., и ею был организован депутатский запрос в Росохранкультуру.
1) Условия содержания средней школы (которая до 1984 г. размещалась в здании бывшего дворца и была по всем показателям одной из лучших в районе) улучшились бы за счёт дополнительных площадей в существующих графских зданиях (тем более, что при школе функционирует музей). Некогда в бывшей школе велась активная нравственно-эстетическая работа под руководством выдающихся педагогов: Николаевых - Павла Петровича и Лидии Георгиевны, и было бы справедливо преобразованной школе присвоить их имя. Было бы здорово, если бы возродилась и существовавшая при графе художественно-ремесленная школа, которая могла бы разместиться в традиционно ей принадлежащих зданиях. Можно было бы создать уникальное образовательное учреждение, под кураторством Строгановского художественно-промышленного училища (с непременно православным воспитанием). Учитывая, что Волышово – ансамбль архитектуры и паркового искусства XVIII – XIX в.в., логично было бы восстановление парка и воспитание мастеров ландшафтного искусства при участии Санкт-Петербургской лесотехнической академии.
2). Существующий Порховский Дом ремёсел мог бы расшириться до Города мастеров, разместившись в Волышовских зданиях, мог бы сформироваться Волышовско-Строгановский стиль в изделиях мастеров и их учеников. И весь этот Волышовский комплекс вместе с Порховским музеем, при поддержке государства, мог бы стать филиалом Псковского государственного объединенного историко-художественного и архитектур. музея-заповедника.
3). Процесс восстановления пошел бы эффективнее, если бы в первую очередь был восстановлен и стал действующим храм Спаса Всемилостливого ( бывшая графская домовая церковь). Православная Церковь могла бы взять в собственность одно или несколько зданий, например, в Доме управляющего (т.н. «Английский домик»)мог разместиться Дом Причта, библиотека, здесь или в другом здании – воскресная школа и т.д.
4). Возрождение Волышова должно происходить с возрождением традиционного коневодства при использовании совершенно у н и к а л ь н о г о архитектурно-инженерного сооружения – здания м а н е ж а, существующих конюшен на главной территории усадьбы и заброшенного конюшенного комплекса в Дорогинях (1,5 км от основной усадьбы), с созданием конно-спортивной школы.
e-mail: pokrov-lis@rambler.ru
В городе П с к о в е идет процесс подготовки к торгам П о к р о в с к о й Г р е м я ч е й и М и х а й л о в с к о й б а ш н и. И вот, 19 февраля из Псковских средств информации стало известно, что:
1). В Покровской башне ( которая вместе с действующим храмом П о к р о в а и Р о ж д е с т в а Б о г о р о д и ц ы, с пряслами крепостной стены Окольного города, восстановленные в 1957-1963 г.г., автор реставрации - Смирнов В.П., и Петровским бастионом составляет Покровский комплекс – памятник федерального значения) предполагается размещение Презентационного центра.